●インフルエンザから復活したと思ったら今度は胃腸風邪で初の嘔吐。当日は絶食、離乳食のようにおかゆとりんごのすりおろしからスタートするようにと小児科で指示があり、懐かしい離乳食メニュー。だが食べない。難しいです。1歳の療養食。
●前半はなすのそぼろ餡が好評。味を濃くすれば大人も食べられるので支度が楽チン。
1日目
1回目:朝
・うどん(卵、油揚げ、にんじん、長ねぎ、わかめ)
・バナナ
2回目:昼
【外食】
・ハンバーグ
・ウインナー
・トマト
・コーン
・ブロッコリー
・フライドポテト
・ごはん
→ハンバーグのソースは避けて。デザートはまだ食べさせていないので、夫にあげた。
3回目:夜
・ミニおにぎり(ゆかり、おかかふりかけ)
・マグロのソテー
・きゅうりの胡麻味噌和え
・ミニトマト、さつまいものセイロ蒸し
・りんご、ヨーグルト
2日目
1回目:朝
・ごはん、しらす、ひき割り納豆
・セロリとハムのサラダ
・だいこんとにんじんの煮物
・さつまいも、ブロッコリーのセイロ蒸し
・味噌汁(油揚げ、キャベツ)
→セロリとハムのサラダはこちらのドレッシングを少しかけた。
2回目:昼
外出先で食べたため写真なし。
3回目:夜
・ごはん
・なすのそぼろ餡★
・枝豆とコーンのサラダ
・ミニトマト
・りんご、ヨーグルト
★なすのそぼろ餡
1.フライパンに油を少しだけ引き、豚ひき肉を炒める
2.なすを加えて油を回すように炒める
3.水、出汁、酒、しょうゆ、みりんを少しずつ加える
4.なすが柔らかくなったら片栗粉でとろみをつけてできあがり
3日目
1回目:朝
・ごはん
・マグロのソテー
・切り干し大根の煮物
・さつまいも、枝豆のセイロ蒸し
→切り干し大根の煮物は大人用から薄味のうちに取り分けた。
2回目:昼
・チャーハン(ウインナー、コーン、玉ねぎ)
・ミニトマト、ブロッコリーのセイロ蒸し
・りんご
・かぼちゃのスープ★
3回目:夜
・ごはん
・なすのそぼろ餡
・ツナとじゃがいものソテー★
・きゅうりの胡麻味噌和え
・バナナ、ヨーグルト
★ツナとじゃがいものソテー
1.じゃがいもを拍子切りにして水をふりかけて柔らかくなるまでレンチンする
2.フライパンにオリーブオイルを引き、1とツナ水煮を入れて炒める
3.しょうゆ少々で味付けしてできあがり
4日目
1回目:朝
・ごはん
・卵とハム、ほうれん草のソテー
・切り干し大根の煮物
・枝豆、さつまいものセイロ蒸し
・味噌汁(豆腐、えのき)
2回目:昼
・おにぎり(ゆかり)
・マグロのソテー
・ブロッコリー、ミニトマトのセイロ蒸し
・キャベツのサラダ
・りんご
・かぼちゃのスープ
3回目:夜
・ごはん、鶏そぼろ
・春雨スープ★
・バナナ、ヨーグルト
★春雨スープ
1.春雨を茹でる
2.鍋に乾燥えのき、長ねぎ、わかめ、コーン、1の春雨を入れて煮る
3.しょうゆ、鶏がらだし(顆粒)を少々加えてできあがり
5日目
1回目:朝
・ごはん
・なすのそぼろ餡
・帆立貝柱とキャベツの中華煮
・さつまいものセイロ蒸し
・味噌汁(豆腐、えのき)
2回目:昼
・食パン
・ウインナーとミニトマト、ほうれん草のソテー
・ポテトサラダ
・バナナ
3回目:夜
・ミニおにぎり(鮭ちりめん、ゆかり)
・ちくわときゅうりの胡麻味噌和え
・れんこんとにんじんのきんぴら
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・りんご、ヨーグルト
→れんこんとにんじんのきんぴらは大人用から薄味のうちに取り分けた。
6日目
1回目:朝
・ごはん
・牛肉と玉ねぎの煮物
・ちくわときゅうりの胡麻味噌和え
・れんこんとにんじんのきんぴら
・味噌汁(打ち豆、乾燥なめこ、えのき)
2回目:昼
・ケチャップライス(ウインナー、コーン、玉ねぎ)
・ひじきとにんじんのサラダ
・ブロッコリー、さつまいものセイロ蒸し
・りんご
・かぼちゃのスープ
→大好きなウインナーなのに少し食べるのが遅かった。まさかこの2時間後に胃腸風邪でダウンするとは…。
3回目:夜
胃腸風邪で嘔吐したため食事なし。(絶食するようにとのこと。)
7日目
1回目:朝
・おかゆ(ゆかり)
・りんごのすりおろし
・味噌汁の上澄み
→小児科にて「おかゆやりんごのすりおろしなど、離乳食のステップアップのように食事を進めてください」とのことだったので、このメニューにしたのだが、今さらおかゆもりんごのすりおろしも食べてくれず。味噌汁の上澄みを飲んだのみ。
2回目:昼
・うどん(にんじん、長ねぎ)
→野菜から出汁が出るかと思い、少しだけ一緒に煮込んだ。うどんのみ食べてくれた。
3回目:夜
・柔らかごはん、鮭ふりかけ
・味噌汁(豆腐、だいこん、キャベツ)
・バナナ
→ 7分がゆくらいにしたのだが、やはり手をつけない。味噌汁の豆腐とバナナのみ食べた。好き嫌いがはっきりしていて言葉の通じない時期の療養食は難しい。
コメント