離乳食によく登場するかぼちゃ。一気に蒸して、大人用のおかずにも取り分け。
豚肉で巻いたら調味料は3つだけでできる簡単メニュー。断面がそそるのでお弁当にもおすすめです。
材料
・かぼちゃ 1/4個
・インゲン 3本
・豚肉うす切り 12枚
・酒 フライパンに1回し
・めんつゆ(創味のつゆ) フライパンに1回し
・七味唐辛子 5ふり
・油 少々
※今回のおおよその分量です。野菜・肉は作りたい分だけどうぞ・
用意する道具
・フライパン
・フライ返し
手順
1.かぼちゃは5mm程度にスライス、インゲンはそのまま蒸篭で蒸す
(ラップで包んでレンチ、など、やりやすい方法で)
2.蒸したかぼちゃとインゲンを豚肉と同じくらいの幅に切り、豚肉で巻く
3.フライパンに油を引き、2の肉巻きを焼く
4.表面に火が通ったらひっくり返し、さらに焼く
5.酒→創味のつゆの順にフライパンに「1回し」かけたらフタをする
6.2~3分蒸し焼きにしたらひっくり返し、フライパンをゆすりながら水分を飛ばす
7.水分が飛んだら七味唐辛子をふりかけてできあがり
所要時間
かぼちゃとインゲンの蒸し:5~10分、肉巻き:10分
ポイント
●野菜にはすでに火が通っているので、あとは豚肉に火が通ればOK
●酒と創味のつゆの分量は同じくらい。甘めの味が好きならみりんを加えても◎
●中身の野菜は、にんじん、ごぼうなど、いろいろ変えても美味しい
(えのきやエリンギなど、きのこ類は事前に火を通さなくてもいける)
↓こんな感じでお弁当のおかずに。
↓この日の娘の離乳食。
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