昨日のお弁当のエントリに登場した鶏肉のトマト煮込み。レシピをメモ。
材料
・鶏もも肉 350g (からあげ用 12個)
・たまねぎ 1/2個
・カットトマト缶詰 1個
・ミックスビーンズ缶詰 1個
・しょうがチューブ 1cm
・にんにくチューブ 1cm
・酒 大さじ1
・さとう 小さじ1/2
★コンソメ 小さじ1
★クレイジーソルト 4ふり
★黒胡椒 少々
★ローリエ 1枚
・オリーブオイル 大さじ1~2
用意する道具
・鍋または深めのフライパン
・木べら
手順
1.たまねぎを薄くスライスし、鍋にオリーブオイルを引き、弱火で炒める
2.たまねぎが多少しんなりしたら鶏肉を入れて炒める
3.鶏肉の表面に火が通ったら、酒、しょうがチューブ、にんにくチューブを入れてアルコールを飛ばす
4.カットトマト、さとうを加える
5.★の調味料をすべて加える
6.味見してOKならミックスビーンズを加えてさっと煮てできあがり
所要時間
10分
ポイント
●鍋にたまねぎを入れたら、あまり動かさずに蒸し焼きのようにする
(焦げない程度に)
→その間に調味料をすべて用意
●3~5までは詳しく書いたが、全部一緒に入れても何とかなる
●しょうがやにんにくは手までなければ生のものをみじん切りにする
(その場合は火を入れる前、オリーブオイルとともに投入)
●調味料はお好みで調節を
●時間があるならコトコト煮込むとさらにうまし
包丁を使うのはたまねぎのスライスのみ。忙しい朝でもパパッとできる。
我が家ではだいたい↓のような缶詰をストックしており、よく登場する。
買い物に行けない時でも、お弁当のおかず1つくらいなら作れて便利である。
以上、レシピとも言いづらい簡単調理でした。
↓このおかずが登場したお弁当はこちら
【応用編】
●ウインナーとなす、マッシュルームのトマト煮込み
→鶏肉をウインナーに、ミックスビーンズをなす&マッシュルームに変えただけ。
味付けはほぼ一緒。
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