【離乳食】第13週:85〜91日目(生後8ヶ月)。2回食最後の週。ハイハイと同時に食欲増進。

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●メインおかずとカミカミ用のサブおかずで回す。週末に4~5品作り置きをして、余力のある日は新しい食材を足していく流れ。

●噛むことにもだいぶ慣れてきたので、おかゆは7倍から5倍の硬さに

●この頃からハイハイを始めた娘、運動量が増えたのか食欲が旺盛になり、食べ終わっても「もっとくれ!」とばかりに泣くことが多くなった。ので、炭水化物を50g→60g→70g→80gと増やしていった。モグモグ期の炭水化物の標準量は50~80gなのでちょうどよい具合だ。

※この離乳食の進め方はあくまで我が家の場合です。ご参考程度に。
母子手帳や地域の保健センターなどで配布される資料等の確認をおすすめします。

【★=初めての食材・メニュー、●=ベビーフード、数字はg】

■85日目 朝

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・パンがゆ(50)
・鶏ささみとじゃがいも、たまねぎの豆乳スープ(50)
・にんじんとさつまいも(15)
・小松菜とカッテージチーズの和え物(15)

■85日目 夜

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・7倍がゆ(50)
・かぶと豆腐、わかめの味噌汁(50)
ブロッコリーと納豆の和え物(15)
・トマト(5)
・りんご(15)

■86日目 朝

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・7倍がゆ(50)
・鮭と白菜の和風だし煮(50)
・にんじんとさつまいも(15)
ブロッコリーと納豆の和え物(15)

■86日目 夜

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・5倍がゆ(50)
・かぶと豆腐、わかめの味噌汁(50)
・キャベツ(10)
・バナナ(15)
・ヨーグルト(5)

■87日目 朝

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・5倍がゆ(50)
・鶏ささみとじゃがいも、たまねぎの豆乳スープ(50)
ブロッコリーと納豆の和え物(15)
・にんじんとさつまいも(15)

■87日目 夜

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・5倍がゆ(50)
・かぶと豆腐、わかめの味噌汁(50)
・バナナ(15)
・ヨーグルト(5)

■88日目 朝

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・5倍がゆ(60)
・鱈とたまねぎ、絹さやの醤油スープ(50)
・にんじんとさつまいも(25)
・りんご(15)

■88日目 夜

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・5倍がゆ(60)
・鶏ひき肉とだいこんのあんかけ(50)
★オクラと納豆の和え物(25)
・みかん(15)

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★〈14〉オクラと納豆の和え物
1.オクラを蒸篭で蒸し、なるべく種を取り、粗めのみじん切りにする
2.引き割り納豆をかき混ぜた後、沸騰した湯をかけて粘りを取る
3.1と2を混ぜる

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■89日目 朝

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・5倍がゆ(70)
・鮭と白菜の和風だし煮(50)
・にんじんとさつまいも(25)
★いちご(5)

■89日目 夜

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・5倍がゆ(70)
・鱈とたまねぎ、絹さやの醤油スープ(50)
・じゃがいも(25)
・みかん(25)

■90日目 朝

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・パンがゆ(80)
★たまねぎとじゃがいも、豆腐の豆乳スープ(50)
グリーンピース(5)
・トマト(15)
・いちご(15)
・ヨーグルト(5)

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★〈15〉たまねぎとじゃがいも、豆腐の豆乳スープ
1.たまねぎとじゃがいもを蒸篭で蒸し、荒めのみじん切りにする
2.無糖の豆乳をひと煮立ちさせ、1を入れてさっと煮る

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■90日目 夜

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・5倍がゆ(80)
・鶏ひき肉とだいこんのあんかけ(50)
・かぼちゃとにんじん(25)
・バナナ(25)

■91日目 朝

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・5倍がゆ(80)
★なすと豆腐の味噌汁(50)
・かぼちゃとにんじん(25)
・バナナ(15)
・ヨーグルト(5)

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★〈16〉なすと豆腐の味噌汁
1.なすを蒸篭で蒸し、皮を取り除いて5mm角に切る
2.絹ごし豆腐を5mm角に切る
3.かつおで取った出汁に1と2を入れて煮立たせ、香り付けに味噌を1つまみ入れる

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■91日目 夜

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・5倍がゆ(80)
グリーンピース(5)
・鶏ひき肉とだいこんのあんかけ(50)
・オクラと納豆の和え物(15)
・たまねぎ(15)
・みかん(15)

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この記事を書いた人

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働く酒飲み母さん。酔っ払ってても作れる簡単おつまみレシピ、朝10分でできる簡単おかずのレシピ、こどもも喜ぶ鉄板レシピを綴っています。
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