【離乳食】第14週:92〜98日目(生後9ヶ月)。怒涛の3回食に突入!

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●生後9ヶ月に入り、いよいよ離乳食は1日3回に突入。
3回食に移るタイミングを地域の保健士さんに電話で相談したところ、
1、おかゆ80g、野菜30~40g、タンパク質15g程度を食べる
2、白身魚や鶏肉などのタンパク質も挑戦済み
3、木綿豆腐程度の硬さのものを丸呑みせずに噛んで食べている
4、規則正しい生活をして、食事と食事の間を4時間あけられる
などができていれば進んで問題ないとのことだった。娘は食感で苦手なものがあるとたまに吐き出す時があったので、硬さはややゆっくりめに進行していく。

●3回食になり、食事と食事の間を4時間あけなくてはならず、そのスケジュールに慣れるまでがたいへんだった。早朝7時に授乳、朝10時に1回目、昼14時に2回目、夜18時に3回目でチャレンジしたが、午後イチで出かけることが多く、なかなかタイミングを計れない。

●翌週以降、朝の授乳をやめてみたり、いろいろなパターンを試してみたが、3回食に慣れるまでに1ヶ月はかかってしまった。早起きが大切ということを痛感した。

※この離乳食の進め方はあくまで我が家の場合です。ご参考程度に。
母子手帳や地域の保健センターなどで配布される資料等の確認をおすすめします。

【★=初めての食材・メニュー、●=ベビーフード、数字はg】

92日目

1回目:朝

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・5倍がゆ(80)
・なすと豆腐の味噌汁(50)
・かぼちゃとにんじん(25)
・バナナ(15)
・ヨーグルト(15)

2回目:夜

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・パンがゆ(80)
・鮭と白菜の和風だし煮(50)
・じゃがいも(25)
・みかん(30

93日目

1回目:朝

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・5倍がゆ(80)
・鱈とたまねぎ、絹さやの醤油スープ(50)
・じゃがいも(25)
・バナナ(30)

2回目:昼

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・5倍がゆ(80)
・豆腐と干ししいたけ、にんじんの煮物(50)★
グリーンピース(10)

★〈17〉豆腐と干ししいたけ、にんじんの煮物
1.水で戻した干ししいたけを荒みじんに切る
2.水で戻したひじきをみじん切りにする
3.蒸篭で蒸したにんじんを荒みじんに切る
4.木綿豆腐を5mm角に切る
5.干ししいたけの出汁に1~4を入れて香り付けに醤油をたらす

3回目:夜

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・うどんがゆ(80)
・鶏ひき肉とだいこんのあんかけ(50)
・たまねぎ(25)
ブロッコリー(15)

94日目

1回目:朝

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・5倍がゆ(80)
・鯛と大根おろしのさっと煮(50)
・にんじん(25)
・バナナ(25)

2回目:昼

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・5倍がゆ(80)
・なすと豆腐の味噌汁(50)
・ほうれんそう(25)
・いちご(15)
・ヨーグルト(15)

3回目:夜

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・パンがゆ(50)
・5倍がゆ(25)
・鶏ささみとたまねぎのトマトスープ(50)★
・じゃがいも(25)

★〈18〉鶏ささみとたまねぎのトマトスープ
1、鶏のささみを蒸篭で蒸してフォークで細かく裂く
2、たまねぎを蒸篭で蒸して荒みじんに切る
3、トマトを蒸篭で蒸し、皮と種を取り除いて荒みじんにする
4、1~3をさっと煮る

95日目

1回目:朝

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・5倍がゆ(80)
・豆腐と干ししいたけ
・にんじんの煮物(50)
・じゃがいも(25)

2回目:昼

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・5倍がゆ(80)
・鶏ささみとたまねぎのトマトスープ(50)
ブロッコリー(25)
・いちご(15)
・ヨーグルト(15)

→この日は友人宅にて。ジップロックコンテナに入れて持って行き、友人宅にてレンチンさせてもらった。

3回目:夜

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・5倍がゆ(80)
・ツナとじゃがいものミルクシチュー(50)★
・にんじん(25)
ブロッコリー(25)

★<19〉ツナとじゃがいものミルクシチュー
1、じゃがいもを蒸篭で蒸し、5mm角に切る
2、ツナの水煮を軽くほぐす
3、調乳したフォローアップミルクで1と2をさっと煮る
※9ヶ月に入ったので、粉ミルクをフォローアップミルクに変えて鉄分を補う

96日目

1回目:朝 f:id:fj_uco:20170606225919j:image

・5倍がゆ(50)
・うどんがゆ(25)
・なすと豆腐の味噌汁 (50)
ブロッコリー(25)
・いちご(15)
・ヨーグルト(15)

2回目:昼

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・5倍がゆ(80)
・鱈とたまねぎ、絹さやの醤油スープ(50)
・にんじん(25)
・バナナ(30)

3回目:夜

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・パンがゆ(80)
・鮭と白菜の和風だし煮(50)
・ほうれんそう(25)
・トマト(25)

97日目

1回目:朝

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・5倍がゆ(80)
・鶏ひき肉とだいこんのあんかけ(50)
・ほうれんそうと納豆の和え物(25)
・いちご(20)

2回目:昼

外出先でベビーフードを食べたため写真なし

3回目:夜

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・うどんがゆ(80)
・なすと豆腐の味噌汁 (50)
・じゃがいも(25)
・ほうれんそう(25)
・バナナ(10)

98日目

1回目:朝

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・5倍がゆ(80)
・鱈とたまねぎ、絹さやの醤油スープ(50)
・じゃがいも(25)
・ちじみほうれんそう(25)
・バナナ(15)

2回目:昼

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・パンがゆ(80)
・鶏ささみとたまねぎのトマトスープ(50)
ブロッコリー(25)
・りんご(15)

→りんごスライスはまだ早かったらしく、吐き出してしまった。

3回目:夜

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・5倍がゆ(80)
・豆腐と干ししいたけ、にんじんの煮物(50)
・納豆とほうれんそうの和え物(25)

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この記事を書いた人

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働く酒飲み母さん。酔っ払ってても作れる簡単おつまみレシピ、朝10分でできる簡単おかずのレシピ、こどもも喜ぶ鉄板レシピを綴っています。
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